Понятие, типовая структура и классификация международных информационных технологий

Реферат на тему Понятие , т типового структура и к ласификация международных информационных технологий Понятие международных информационных технологий Международная информация и информационные технологии Среди различных инструментариев, что изобрело человечество за время своей цивилизации, понятие технология имеет общее и объемное (интегрированное) значение. Например, технология производства продовольственных товаров, потребительских товаров, тяжелой индустрии и тому подобное. В широком смысле, технология — это комплекс технических, организационных, экономических и материальных ресурсов, обеспечивающих превращение одного вида (состояния) материи в другой.
https://dozprom.ru/gotovye-proizvodstva/

Для понимания этого, можно привести и рассмотреть всем знакомые технологии: бродильных веществ, сахароварения, изготовление чугуна, стали и т. д. Информационные технологии занимают совсем другое место в иерархии технологий, так как они несут интеллектуальное содержание преобразования материи — информации. По своей природе, как отметил в своих трудах выдающийся кибернетик Норберт Винер — информация — не материя, и не энергия. Поэтому информационные технологии — это технологии, связанные с основными технологическими операциями информационного процесса, а именно: принятием информации, ее запоминанием, обработкой информации и ее выдачей. Это сложное понятие международные информационные технологии . Это такие технологии, которые занимаются технологическими процессами международной информации, то есть информации, которая царит на уровне межгосударственных отношений и отношений. Следует отметить, что международные информационные технологии стали основным инструментарием общения в международных коммуникациях, благодаря супермагистрали Internet и ее режимов функционирования. Типовая структура международных информационных технологий Современные международные информационные технологии и эволюция их развития Типичная структура международных информационных технологий (МИТ) базируется на основных технологических операциях компьютерных информационных технологий. Она включает четыре фундаментальные технологические операции, а именно:

  • технологию приема информации;
  • технологию выдачи информации;
  • технологию запоминания информации;
  • технологию обработки информации.
Информация может иметь характер интегрированный, то есть от обычной международной. В общем виде, как линейная технология, типичная структура может быть представлена следующим образом. Информация I 1, поступающего на технологический блок №1, проходя технологические блоки № 2, 3, 4, получает форму I 2. Таким образом происходит трансформация (изменение) информации из одной формы I 1, в другую форму I 2. Привязывая технологические операции к архитектуре информационных и программных средств типовую структуру МИТ можно комплексно представить так. По характеру технологических операций, аппаратных и программных особенностей блок 1 и 2 линейной технологии, как правило, объединяется в один технологический блок. Каналы связи между технологическими блоками 1, 2 и 3 характеризуют технологический процесс, связанный с характером технологических операций. Например, при технологии запоминания информации возможно использование только блоков 1 и 2, а при технологии обработки информации, возможно использование блоков 1, 3 и т. д.

И 1 1 2 3 4 I 2
Технология принятия информации Технология запоминания информации Технология обработки информации Технология выдачи информации
Рис. 1. Линейная типовая структура МИТ Каждый технологический блок, конечно, представляет собой сложную технологическую операцию, состоящую из нескольких (многих) простых технологических операций. В системном виде это макрооперации или команды инструментальных аппаратурных средств. Но всегда любой процесс можно на самом верхнем уровне представить как компонента 4-х технологических операций: приема, выдачи, запоминания и обработки.

М И { 1 2
Технология приема-выдачи информации Технология запоминания информации
3
Технология обработки информации
Рис. 2. Комплексная структура МИТ Современные международные информационные технологии составляют основу индустрии информатики. С развитием человеческой цивилизации, конечно, информационные технологии менялись совершенстве, используя научно-технический прогресс, приобретенный человечеством. Классификация международных информационных технологий В настоящее время МИТ можно разделить на две категории бумажные и безбумажные технологии . Бумажные информационные технологии представляют процесс, где основным исходным продуктом является информация, представленная на бумажных (обычная бумага) или им эквивалентных носителях информации (перфолента , перфокарта). К таким технологиям относятся технологии издательства журналов, газет, книг, пособий, справочников, и тому подобное. Конечно, не следует путать процесс создания (индустрии) бумажных технологий с процессом автоматизации этих технологий с использованием компьютерных средств вычислительной техники. Безбумажные информационные технологии базируются на основе использования электронных средств обработки информации. Эти электронные средства обработки информации могут быть двух видов: аналоговые (непрерывные) и дискретные (цифровые). К классу аналоговых технологий относятся технологии средств массовой информации (СМИ): технологии радиовещания, телевидения, гибридные (интегрированное радиовещания и телевидения), и тому подобное. Как правило, в этих технологиях основным каналом передачи информации является радио и телевизионные каналы. В этих технологиях принципы обработки информации базируются на аналоговых методах преобразования сигналов, эквивалентные количественным и качественным критериям единиц информации. К классу дискретных технологий относят технологии, основанные на принципах цифровой (двоичной) обработки информации. Основным инструментарием таких технологий являются средства компьютерной техники. В последнее десятилетие эти технологии получили большую популярность благодаря простым методам управления, снижение себестоимости, увеличение системной мощности, совершенствованию каналов связи и тому подобное. Среди большой группы дискретных технологий можно выделить несколько видов этих технологий, объединенных общим принципом использования. Можно выделить следующие группы в порядке эволюции их развития. Это, прежде всего, технологии систем: видеотексты, телетекса, телеконференции и Сетевых систем. В свою очередь, сетевые технологии можно разделить на три группы: локальные, региональные и глобальные. Для международных технологий характерно использование глобальных сетей типа Internet. Таким образом, классификацию МИТ можно представить следующим образом.

Рис.3. Классификация МИТ Среди новейших международных ИТ следует выделить глобальную сеть — супермагистраль Internet. Это связано с тем, что технология сети Internet, назовем ее И-технологии, вобрала в себя новейшие достижения предыдущих дискретных технологий от технологий системы видеотексты к технологиям системы Телеконференция. И-технология благодаря своим мощным информационным и технологическим характеристикам стала основным инструментарием МИТ. Следует отметить, что перспектива развития I-технологий на 5-10 лет вперед имеет эффективный баланс. Для специалистов международного уровня различных профессиональных направлений (юристы, дипломаты, экономисты и аналитики) вопросы освоения I-технологий является основным и квалификационным наряду с овладением иностранным языкам. С помощью I-технологий происходит коммуникационный процесс в мировом обществе на всех уровнях: государственном, частном и личном. Поэтому в этом курсе основное внимание будет уделяться изучению I-технологий.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

образовательные документы для обучающихся и учителей