Системы технологий и технологические процессы — основные понятия. инновационные процессы в технологиях. основные показатели эффекта и эффективности инноваций (к часть 4

Классификация нововведений позволяет распределить их по наиболее важным признакам с учетом различных особенностей всех звеньев производства. Классификация нововведений является необходимым, поскольку от типа новостей, которые внедряются, зависят расходы на нововведения, методы организации инновационных процессов, эффективность нововведения. Нововведения включаются: по значению и эффективности (базисные и совершенствуя); по содержанию (продуктовые, технико-технологические, организационные, экономические, управленческие, политические, социальные, юридические); по сфере применения (широкого и частичного применения); по степени новизны (радикальные, которые осуществляются на основании ранее неизвестных законов и закономерностей, и нововведения на базе известных законов и закономерностей). Очень важным для опережающего развития экономики является внедрение базисных инноваций. Базисные инновации основаны на научных открытых и крупных изобретениях, лежащих в основе новых поколений техники. Базисные инновации реализуют через разветвленную сеть улучшающих инноваций, обеспечивающих распространение принципиально новой техники и технологии в различных сферах производства, повышают эффективность технологического уклада в целом. Типы инновационных процессов: 1.Продуктовые нововведения должны результатом постановке на производство новых изделий, или изделий с улучшенными качественными свойствами, дает право производителям обоснованно повышать цену на эти изделия на рынке. 2. Технические (технологические) нововведения — новое оборудование, новые технологии, в корне меняют или улучшают существенно существующий технологический уклад и эффективность экономики. 3.Организационные нововведения заключаются во внедрении новых или более совершенных методов организации производства. 4.Экономические нововведения — новые механизмы функционирования экономики, обеспечивающих прогрессивные изменения существующего хозяйственного уклада, способствуют развитию экономики на всех уровнях — от общества в целом к отдельного предприятия. 5.Управленческие нововведения — новые подходы и методы организации управления, реформирования системы управления для адаптации ВЭС к меняющимся рыночным условиям. 6.Политические нововведения — это новые механизмы управления процессами государства, новые методы решения межгосударственных проблем и проблем взаимоотношений политических субъектов.
программа проверки правописания
7.Социальные нововведения — целенаправленные изменения в социальной структуре и социальных взаимоотношениях, проводимые государством или организацией для повышения социального статуса личности и оптимального соотношения личных и общественных интересов. 8. Юридические нововведения направленные на разработку новых или усовершенствование существующих законодательных и подзаконных актов, регулирующих отношения в различных сферах общества. Нововведения всех указанных типов тесно взаимосвязаны, поэтому нововведения как правило, не бывают единичными, чаще появляется потребность в реализации ряда различных нововведений. Постановка на производство новой продукции, как правило требует применения новых методов, средств и приемов ее производства, то есть обновления всех технологий и организации производства, сопровождается новым менеджментом и тому подобное. Введение инновационных технологий и производства продукции. Для этого необходимо изучить свойства исследуемого объекта и использовать те, которые ранее не учитывались или были неизвестны. Этот путь требует денежных затрат на научно-исследовательские работы и внедрение полученных результатов в производство. Кроме того, он требует изменения технологического оборудования. Например, переход от обработки заготовок резанием к изготовлению их литьем, где используются литейные свойства сплавов, требует принципиально нового оборудования. Используя соответствующие физико-механические свойства металлов и сплавов, порошковая металлургия дает возможность за короткое время производить детали точной формы и размеров и значительно уменьшить отходы. 21.Основные показатели эффекта и эффективности инноваций. На предприятиях выделяют следующие виды инноваций:

  • Инновации продукции;
  • Технологические инновации;
  • Инновации использует мои сырья;
  • Инновации организации производства и руководит мои деятельности;
  • Инновации рабочей силы.
Основу инновационной политики на предприятии создают инновации выпускающей продукции с учетом требованиями потребителя. Изменение выпускающей продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности, как правило, сочетаются с инновациями технологических процессов, используемых материалов, сырья, необходимостью повышения квалификации работников и тому подобное. При экономической оценке инноваций используют понятие „ эффект «и „ эффективность». Эффект — это полезный результат, обеспечиваемый разработкой и использованием инноваций, который может быть экономическим, социальным, экологическим, научно-техническим. Экономически полезный результат проявляется в увеличении выпуска пользуясь спросом продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности. Социальный полезный результат проявляется в улучшении условий труда, ликвидации тяжелого физического труда, увеличенные свободного времени, устранение причин профессиональных заболеваний и травматизма, повышение образовательного и культурного уровня работника. Экологически полезный результат заключается в поменьше ни вредного воздействия производства на окружающую среду. Научно-технический полезный результат заключается в получении новых знаний и технических средств, которые обеспечивают ускорение научно-технического развития. Например, имеет место при создании более совершенных и экономических компьютеров. В зависимости от стадии жизненного цикла инновации и достоверности использованной информации, рассчитывают ожидаемый (прогнозный) или фактический экономический эффект. В зависимости от периода времени, за который введется расчет экономического эффекта, он бывает летним и суммарным. Технологические инновации можно разделить на две группы. В первую войдут инновации, которые характеризуются достаточно стабильной величиной ежегодно полученных полезных результатов и коротким периодом вложения средств для их осуществления (до года). В эту группу можно включить такие действия, как замене и модернизация технологического оборудования, роботизация производства и прочее. Во вторую группу войдут инновации, которые отличаются резким колебаниями ежегодно обеспечиваемых полезных результатов и вложения средств для их осуществления в период ряда лет. Например, введение гибкой производственной системы, реконструкции цеха, разработка и освоение новой продукции.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.