Деятельность и работа в библиотеке

Деятельность и работа в библиотеке В настоящее время в библиотеках происходят структурно-организационные, функционально-ролевые, технологические изменения. Долгое время понятие «деятельность библиотеки» отождествлялась с трудом библиотекаря. Но сейчас эти понятия не однозначны и по содержанию, и по объему, ибо деятельность в библиотеке понятие значительно шире и не ограничивается только «трудом библиотекаря». Оно охватывает все разнообразие социально-коммуникативной деятельности от документальной к информационной и когнитивной. Кроме того, оно включает новые направления деятельности, которым в современных условиях присуща дифференциации труда, когда происходит усложнение социальных организаций и дальнейшей дифференциации труда. Речь идет о виде управленческой деятельности, предпринимательской, инженерно-технологическую деятельность в структуре деятельности библиотек. Деятельность — это средство отношение к вселенной, процесс в рамках которого человек воспроизводит и творчески влияет на природу Деятельность осуществляется в конкретно-исторических формах, которые оговариваются предметом и средством производства. Внутренняя структура деятельности в библиотеке состоит из объективного распределения работников, в основе которого лежит принцип рациональности и который обеспечивает выполнение социальных функций и роли библиотеки. Распределение субъектов труда закрепляется в нормативно-инструктивном документации, штатно-должностными инструкциями, регулируется отраслевыми и внутренне организационными приказами и распоряжениями, закрепляется законодательными актами, правилами библиотечных учреждений. Важное место в разделении труда занимают этические нормы взаимоотношений библиотечных специалистов. Деятельность в библиотечной сфере базируется на группе опредмеченных культурных процедур и формах организации. Социально-культурный, контекстуальный характер деятельности проявляется в том, что идеалы, нормы в библиотечном знании задаются отношениями технических, социальных и естественных наук. Эти идеалы и нормы оформляются в виде «картин мира».
https://santeh-service.net/
«Картины мира» обеспечивают согласованность различных культурных сфер и форм деятельности на уровне мировоззрения общих норм социального бытия. Организационная структура библиотека Социокультурные признаки библиотечной деятельности возникают в виде образцов библиотеки и фиксируются не только членами профессионального союза, а и массовым сознанием. «Образец библиотеки» — это наиболее обобщенная представление о роли библиотек в жизнедеятельности людей, о задачах библиотек, основных средствах воздействия библиотек на людей. Образцы выходящих из истории библиотечной деятельности:

  •  — античная культура: — (храм для души, для свободных людей);
  •  — средние века: — (божественное руководит и миром);
  •  — возрождение — (источник науки, образования);
  •  — новая история — (источник образования, просвещения и науки, общественного прогресса).
При конструировании образца библиотеки в наше время, мы натыкаемся на противоречие: — это книгохранилище; — это информационный центр и хранилище знаний. Все активнее встает образец электронной библиотеки. Изменение образцов библиотеки фиксирует больше изменений в развитии библиотек и зависимости от социокультурных условий этого развития. К слову говоря, образец библиотеки можно изменить на видение объекта библиотековедения. Развитие БСИ можно представить в виде этапов его качественных изменений: 1) 1 тыс. До н. е — сер. XIX — осмысление библиотечной деятельности (примерно 9 веков). 2) сер. XIX — сер. XX в. — Формирование БСИ. 3) сер. XX — нач. 80р. — В библиотечной сфере, интеграция в БСИ и СКС. 4) 80-е гг. — Современный этап трансформаций. Основой разграничения этапов появляются
  •  — содержание библиотечной деятельности;
  •  — взаимодействие элементов БСИ;
  •  — взаимодействие библиотек со своим окружением.
Под социальным институтом в общем виде понимается средство и результат целенаправленной деятельности людей в общественных отношениях. БСИ это сложная подсистема, движение которой обеспечивается развитием передачи знаний и информации в обществе. БСИ это институционализированный, социально-упорядочены в различных специализированных мероприятиях отношение и поведение библиотечного учреждения при выполнении определенных социальных функций по распространению знаний в любом виде. Библиотечная деятельность является одной из форм социокоммуникативные деятельности, получила относительную самостоятельность и стала социальной институтом вследствие общественного разделения труда, развития производственных вил и производственных отношений. Деятельность в библиотеке и деятельность библиотекаря не совпадают ни по объему, ни по содержанию. Сфера библиотечной деятельности шире сферу труда библиотекаря. Предметом труда библиотекаря и вообще библиотечной деятельности долгое время (в результате разделения труда, исторически сложившийся в сфере социального общения) были документы (книга) или адрес документа. Термин «библиотекарь» с уместен при определении библиотечного работника или специалиста, занимающегося документальными процессами. Содержание деятельности библиотекаря заключается в решении задач предоставления необходимых документов, задач удовлетворения документальных интересов и потребностей читателей. Главными противоречиями, которые решаются в процессе деятельности библиотекаря, есть противоречия между запросом и возможностями фонда библиотеки (библиотек), между запросом и характером литературы, между запросом и предметным содержанием литературы то что. Особенности деятельности библиотекаря заключаются в том, что ее цель могу быть достигнута в каждой определенный момент обращения к документальному потока.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.