Создание информационного ресурса и технология его поиска. основные принципы поисковых технологий internet

Реферат на тему Создание информационного ресурса и технология его поиска. Основные принципы поисковых технологий Internet Информационный ресурс в сети Internet создается с использованием ее сервисных режимов: telnet, ftp, gopher, wais и Воплотить этих программ можно использовать один из двух методов:

  • загружая их в текстовом режиме с удаленного узла Internet;
  • используя их как приложение на своей собственной системе.
Как известно, путь ресурса можно определить, исходя из анализа URL (Uniform Resource Locator — универсальный локатор ресурсов). URL представляет собой адрес, который применяется при обращении к документу. Зная URL, можно определить, информация какого типа находится сейчас в обработке. Современный анализ информационного ресурса сети Internet показывает, что основной ресурс сети размещается в режиме и тенденция такого развития ресурса сохраняется. Режимы telnet, ftp, archie, gopher и другие еще существуют, но они не играют ключевой роли в распределении информационного ресурса. Поэтому считают, что ресурс имеет перспективу развития и существования, а также представляет собой прогрессивную технологию создания этого ресурса и его поиска. Рассмотрим основные технологии создания ресурса системы Для создания информационного ресурса (документа) системы используют язык HTML (Hypher Text Markup Language — язык разметки гипертекста), созданная специально для разметки и проектирование гипертекстовых документов. Рассмотрим особенности создания информационного ресурса Web, которые нужно учитывать при его проектировании. Хорошая страница Web — это не просто красиво оформленный текст. Существует очень много вопросов при проектировании документов Web. Рассмотрим их:
  1. Какую информацию размещать на странице?
  2. Когда информации становится слишком много?
  3. Как форматировать информацию?
  4. Нужно использовать графику?
  5. Использовать звук или нет?
  6. Как часто менять информацию?
  7. Как сделать так, чтобы страница притягивала к себе пользователей?
  8. Почему одна страница считается лучше другого?

Компания М-Класс
Наполнение страниц Первое, что нужно сделать при проектировании страниц Web — это определить, какую информацию размещать в созданный информационный ресурс. Лучше всего начинать с общих сообщений, постепенно рассматривая более конкретные вопросы. Данные, которые нужно размещать на начальной странице любого узла Web или группы взаимосвязанных страниц, должны иметь следующую информацию:

  1. Причина создания этой страницы: о чем она, чему посвящена. Может быть приведено краткое описание компании; или тех мотивов, которые заставили вас написать документ.
  2. Благодарность или компании, которые отвечают за эту страницу: кому принадлежит этот документ.
  3. Непосредственная связь с окном электронной почты или адресом того, кто держит данный узел Internet: как установить с ними контакт. Когда страницей владеет компания, то было бы очень хорошо привести местонахождение фирмы и ее номер телефона.
  4. Дата изменения страницы: последнее обновление. Создателям страницы дата обновления позволяет не допускать старения документа. Пользователь сразу сможет определить, менялась в нем информация с момента посещения этого узла.
  5. Краткое описание тех ресурсов, доступ к которым должен быть получен с этой страницы, куда двигаться дальше. Когда пользователь не знает куда ведет тот или иной связи, то наверное так никогда и не перейдет на этот ресурс.
Избыток информации Количество данных на странице Web является неплохим индикатором того, насколько она хорошо организована. Ранее описана структура, в которой каждая страница представляет информацию следующего уровня детализации, является одной из самых лучших. Не делайте страницу очень длинной. Разделите ее на несколько частей и разместит на разные страницы. Существует правило определения того, какая часть документа, выводится на экран, ничем не заполнена (не содержит ни текста, ни графики). Если пустует менее 30% окна страницы, то скорее всего, наблюдается переполнение информации. Ниже приведены некоторые советы о расположении информации на странице:
  1. Лучше разделить текст на несколько маленьких абзацев, чем использовать один большой. Руководствуйтесь следующим правилом: абзац не должен занимать на экране более 4 строк.
  2. Используйте заголовки для различных тем. Кроме всех своих достижений, они получили вокруг себя больше пустого места, чем обычные абзацы.
  3. Графика лучше центрировать, а не располагать в течение какой-либо из сторон. Когда все элементы выровнены по одному краю, то создается впечатление дисбаланса страницы, что она смещена вправо или влево.
Основные принципы форматирования Необходимо определить соотношение между существующей информации и незаполненными пустыми местами документа, которые одновременно отображаются на экране. Установка связей одной страницы с другими имеет в Web большое значение. Когда пользователь не может легко и просто перейти от одного документа к другому, то подобный ему начинает надоедать, у него возникает желание поискать информацию в каком-нибудь другом месте, не возвращаясь более к плохо спроектированного узла. Ресурс, составленный из нескольких страниц, должен начинаться с документа, содержит общую информацию и быть связанным с другими страницами. Такая организация документов с все большей степенью детализации позволяет наилучшим образом задавать структуру группы страниц Web, предоставляя пользователю столько сообщений, сколько он хочет получить. Оформление графики и текста При выводе на экран информации с помощью графических браузеров, вид и оформление материала имеет не меньшее значение, чем его содержание. Создание визуально захватывающих страниц является важной частью процесса проектирования. Рассмотрим некоторые общие принципы, которыми необходимо руководствоваться, чтобы сделать страницу заманчивым. Цвет . Различные цвета могут быть использованы не только в графическом изображении, но и в различных элементах текстового материала. Пустые места . Очень важно оставлять пустое пространство вокруг текстовой информации для ее выделения. Чем проще образ страницы, возникает на экране, тем легче пользователю познакомиться с ней, тем чаще будут к ней обращаться. Графика . При выполнении некоторых условий графика значительно улучшает восприятие и внешний вид страницы. Различные размеры текста. Языки создания Web-страниц имеют возможность задавать различные размеры текста для различных элементов информационного наполнения страниц. Заголовки, выделенные с помощью шрифта большего размера, и сам текст, выведенный на экран маленьким кеглем, значительно улучшат восприятие страницы, помогут разделить информацию на части. Использование графики Графика может как улучшать, так и ухудшать восприятие страниц, их привлекательность. При использовании современных браузеров возникает большой соблазн разместить в документе максимальное количество изображений, чтобы показать все преимущества сожалению, хорошие желания не приводят к наилучшему результату. Графические файлы имеют огромные размеры, для их размещения приходится отводить ценное пространство жесткого диска сервера, который может пригодиться для других целей. Кроме того, для загрузки с удаленных узлов графических файлов требуется много времени. Если планируете использовать в своих документах графику, то придерживайтесь следующих правил:
  1. Используйте только рисунки, которые действительно необходимы. Образ может быть значительным и привлекательным, но если он не несет никакой смысловой нагрузки, то зачем его использовать в документе?
  2. Сведите к минимуму количество рисунков на каждой странице. Обычно вполне достаточно 1-2 графических изображений.
  3. Если это возможно, то создавайте две версии своей страницы: одну с графикой, другую без нее.
Использование звука Звуковое оформление страницы Web это положительный элемент. Прослушивая текст, можно получить более полную информацию, чем только прочитать его, чтобы избежать потери информации, дублируйте аудиоданные обычным текстовым сообщением. Кроме того, нужно учитывать, что для загрузки звуковых файлов нужно время, а для их хранения — пространство на жестком диске. Частота смены информации Не существует универсального правила относительно того, как часто нужно восстанавливать информацию, приведенную на странице. Все зависит от содержания документа. Страница, содержащая расписание университетских занятий, должна обновляться каждый семестр. Когда документ содержит список некоторых событий, то, скорее всего, его необходимо менять по мере того, как происходит то, что заслуживает внимания. Не так уж неплохо раз в месяц просматривать свою Web-страницу. Очень вероятно, что некоторую информацию необходимо заменить. Какие бы временные рамки не были бы поставлены для замены страницы, всегда записывайте дату последней модификации. Благодаря такой информации всегда можно отследить необходимость повторного ознакомления с содержанием документа. Страницы, привлекают внимание Пользователи не всегда обращают внимание даже на хорошо спроектированы страницы Web. Но для того, чтобы кто-то обратился к странице Web, необходимо, чтобы пользователи знали о ней. Сделайте так, чтобы о документе знала максимальное количество людей. Сообщите своим друзьям, коллегам о созданном ресурс и предложите вставить в свои страницы связи с вашей. Если документ имеет отношение к некоторой темы, вспомните о нем в соответствующем списке рассылки и в группе новостей. Как только пользователи узнают о вашей странице, они станут обращаться к ней. Если содержание документа их заинтересует, то они проинформируют о новом ресурс и добавлять в свои страницы связь с ним. Преимущества и недостатки страниц Когда речь идет о страницах Web, очень сложно определить, где хорошо сделано, а где плохо. Когда вы не уверены в ее эффективности, попросит других высказать собственное мнение. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Когда постоянная модификация узла ничего существенного не изменяет, пользователи знают, что хозяин этого узла хочет сделать его современным и усовершенствованным.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.