Введение и форматирования текста часть 4

  • baseline . При использовании этого ключевого слова линия шрифта подчиненного (что окружается) объекта соответствует линии шрифта родительского (что отчую) объекта. Это — нормальное положение.
    видеонаблюдение купить в Екатеринбурге

  • sub . Линия шрифта подчиненного объекта соответствует линии шрифта окружающего текст для нижних индексов.
  • superscnpts . Линия шрифта подчиненного объекта соответствует линии шрифта окружающего текста верхних индексов.
  • text-top . Линия шрифта подчиненного объекта соответствует верхней границе окружающего текста.
  • middle . Центр обычных символов подчиненного объекта (обычно символы — это символы без выступлений вверх или вниз, например, х) соответствует линии шрифта окружающего текста плюс ½ х-высоты окружающего текста (х-высота — это высота все того же символа х) .
  • text-bottom . Нижняя граница подчиненного объекта соответствует нижней границе окружающей объекта.
  • percentage . Подчиненный текст поднимается или опускается по отношению к окружающему на часть ВЫСОКОГО окружающего текста Например, 50% означает, что текст будет поднят на половину высоты окружающего текста.
  • quantity С помощью этого ключевого слова можно указать положение текста относительно окружающего в любых единицах измерения CSS. Именно это ключевое слово обычно применяется при использовании поля Position вкладки Character Spacing.
Настройка свойств CSS для абзацев В CSS предусмотрены мощные средства для форматирования абзацев. Открыть диалоговое окно Paragraph можно, воспользовавшись командой Paragraph в меню Format. Сразу отметим, что команды Border и Numbering в этом же списке предоставляют в ваше распоряжение дополнительные средства для оформления абзацев Рис. 24. Диалоговое окно Paragraph предназначенное для налаживания свойств CSS для абзаца Высота строк Атрибут line-height позволяет указывать высоту строк в абзаце (не путайте ее с высотой самого шрифта, внешне она будет отображаться как расстояние между строками по вертикали). В FrontPage для этого используются пиксели, но CSS также позволяет указывать высоту строки в процентах или как множитель по отношению к высоте шрифта (например, 120 или 1,2) При указании высоты строки в процентах другие объекты унаследуют кое значение в процентах, а полученную абсолютную величину. Вот пример: {font-size: 12pt; line-height: 120%; } Fineprint {font-size: 10 pt; } По умолчанию высота строки стиля будет равняться 120% x l2 точек = 14,4 точки. Поскольку высота строки по умолчанию задана в процентах, стиль Fineprint унаследует высоту, указанную в абсолютных единицах измерения — точках. При этом высота строки для данного стиля будет равна 14 4. {font-size: 12pt; line-height: 1,2; } Fineprint {font-size: 10pt; } Во втором примере по умолчанию высота строки стиля будет такая же (1,2 x 12 точек = 14,4 точек). Однако, так как высота строки указана не в процентах, а как множитель, стиль Fineprint унаследует не абсолютное значение, а этот множитель. В результате реальная высота строки будет равна 1,2 x 10 = 12 точек. Такая высота строки по отношению для шрифта размером в 10 точек является приемлемой. Отступы В CSS предусмотрены ключевые слова для управления как отступлениями белого цвета вокруг объектов (margins), так и небольшими буферными зонами вокруг объектов (padding). Обычное компоновки с использованием отступов, буферных зон и самих объектов показано на рис. 25. Рис. 25. Пример использования отступлений и буферных зон
  • Content area (зона размещения объекта) — та область, в которой размещены сами объекты Web-страницы, например, текст, изображение или таблица.
  • Padding (буферная область) — окружает зону размещения вмистимого. При этом фон буферной области и другие ее свойства совпадают со свойствами области размещения вмистимого.
  • Border (рамка) — расположена между буферной зоной и отступлениями (а не между зоной размещения вмистимого и отступлениями направления).
  • Margins (отступления) — окружают буферную зону и рамку (если она есть). В отличие от буферной зоны, фон которой совпадает с фоном, использованным для зоны размещения вмистимого, фон отступлений совпадает с фоном окружающих областей страницы.
Ширину отступлений и буферной зоны, а также толщину рамки можно указывать в любых единицах измерения, принятых в CSS. Но чаще всего используются пиксели. Использование рамок в CSS Для настройки рамок в FrontPage есть вкладка Borders диалогового окна CSS Borders and Shading (которое можно открыть, воспользовавшись командой Borderand ... из меню Format, см. Рис . 21). Вкладка Borders показана на рис. 26. Рис. 26. Вкладка Вогders диалоговом окна CSS Borders and Shading Как воспользоваться средствами этой вкладки
  1. Дважды щелкните по одному из вариантов в группе Setting
    • None означает, что рамки использоваться не будут. В этом случае никакие дополнительные настройки вам не нужны;
    • Box означает, что выделенный вами объект будет обведен рамкой из всех четырех сторон;
    • Custom означает, что вы можете выбрать рамку только с одной, двух или трех сторон.
  2. Выберите подходящий стиль для рамки в списке Style. При этом в поле Preview сразу же отобразится сделанный вами выбор.
  3. Используйте стандартный набор диалоговых окон Color для выбора цвета рамки.
  4. Поле Width позволяет задавать толщину рамки.
  5. Если вы выбрали Custom в группе Setting (или просто решили воспользоваться таким подходом), вы можете воспользоваться значками вокруг главного изображения в поле Preview. Эти значки позволяют применять рамки к разным сторонам объекта.
Группа Padding на этой вкладке позволяет задавать размер буферной области с разных сторон объекта. Если вы работаете с рамками CSS в режиме кода HTML, конечно вместо более подробных атрибутов, приведенных в табл. 9, проще использовать более общие атрибуты border и padding. Например, по значению special {border; 2px solid # 900; } Ничем не будет отличаться от длительного строки: special {border-width: 2px; border-style; solid; border-color; # 900; } В большинстве случаев не обязательно придерживаться четкого порядка для указания атрибутов рамки. Браузер сам сможет разобраться, что имена стилей относятся именно к стилей рамки, значение цвета — это цвет рамки и т. Д. Однако, если вам необходимо указать одновременно и толщину рамки и ширину буферной зоны, значение для них в единицах измерения CSS необходимо располагать в определенном порядке. Вторая вкладка диалогового окна Borders and Shading, которая называется Shading позволяет настроить затенение (или фон). Эта вкладка показана на рис.27. Рис. 27. Вкладка Shading диалогового окна Borders and Shading Списки CSS
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.